
Nel cuore di Ucluelet, (pronunciata “yew-kloo-let” e per gli amici “Uki”) un piccolo autentico villaggio che si affaccia sulla costa occidentale di Vancouver Island, nella British Columbia, in Canada, circondato dal Pacific Rim National Park e a pochi passi dal Wild Pacific Trail, scopriamo Pluvio Restaurant. Il piccolo ristorante, di proprietà e gestito da Warren Barr (chef) e Lily Verney-Downey (General Manager), ci accoglie in un’atmosfera calda e intima, molto familiare: Lily ci fa accomodare al bancone in legno proprio davanti alla cucina a vista, mentre Warren, vero attore protagonista, dà il via allo spettacolo, coadiuvato da un paio di aiuto-chef.
Dopo un cocktail di benvenuto al rabarbaro, prende il via il viaggio sensoriale tra i colori e i profumi dell’isola, con un antipasto raffinato e molto zen: su una base acciottolata bianca e nera di fagioli, sono adagiate chips croccanti di pesce che raccolgono una perla di uova di salmone e senape, impreziosita da un petalo di fiore, accompagnate da ciliegie caramellate. Insieme arriva un set di pane fatto in casa, soffice e profumato, da gustare con un morbido burro fermentato al Marsala.

Un fresco bicchiere di Lock & Worth 2018 Sauvignon Blanc e Semillon con note di limone e frutta estiva ci fa virare sul nuovo piatto, presentato come dentro una conchiglia: una chips di pesce nasconde un delizioso scampo crudo, sotto dei pomodorini e finocchietto selvatico, immerso in una fresca salsa di limone, aneto, e basilico, con una leggera punta piccante.

Il mare delle scogliere selvagge e frastagliate della Wild Pacific Coast continua ad essere il protagonista anche della seconda portata: su una luminosa salsa al basilico e mais, si erge il biancore dell’halibut, pescato direttamente nel porto di Ucluelet, sovrastato da un frastagliato crumble di patate e paprika, qualche fiorellino dell’orto, il tutto circondato da pomodorini locali confit. Un assoluto mix di sapori e morbidezza. Il piatto è accompagnato da un bicchiere di ottimo Pinot Gris 2017 che si combina perfettamente con la delicatezza dell’halibut.

Un calice del locale Pinot Noir 2016 Rathjer Cellas, il preferito dello chef, ci fa approdare sulla selvaggia terraferma, tra i profumi e colori della rainforest: un taglio davvero morbido di filetto di manzo, che si scioglie in bocca, è adagiato su una decisa salsa XO, tra profumatissimi gallinacci selvatici ed un manto di foglie di cavolo rapa locale grigliate. Un connubio unico di sapori.

Il climax si chiude nella Okanagan Valley, regione della British Columbia, con un coloratissimo dolce, assemblaggio di pan di spagna allo zenzero, Chantilly, crema al limone e frutta fresca dell’Okanagan Valley, con incastonate sfoglie di meringa e menta. Un bicchierino di Crab apple 2012 di Elephant Island, vino dolce liquoroso alla mela, chiude il tasting menu.

Una ricercatezza e raffinatezza davvero unica per celebrare la Wild Pacific Coast, con il tocco esperto ed elegante dello chef Warren Barr che ha firmato con sapienza tutti i piatti minimal contemporanei, in un viaggio sensoriale davvero unico, dalle scogliere frastagliate sull’Oceano Pacifico alle selvagge e profumate foreste pluviali canadesi.
